Desarrollo del puesto Business Development Specialist para mejorar la eficiencia en la región 3 de la tour operador Limatours - Luyo Plaza, Paola Daniella (2025)
LimaTours es un operador turístico con sólida trayectoria en Perú, reconocido por su calidad de servicio. Ante un estancamiento en la concreción de cotizaciones, se creó el puesto de Business Development Specialist para identificar causas y mejorar los resultados comerciales, especialmente en la Región 3. El cargo inició el 17 de junio de 2024. Durante los tres primeros meses se enfocó en el seguimiento de cotizaciones. Al obtener resultados favorables, se renovó el contrato y se ampliaron las funciones del puesto, marcando un avance importante en la estructura comercial de la empresa. Con el crecimiento del rol, se sumaron nuevas responsabilidades que permitieron su expansión y creación del mismo puesto a otras regiones. Esto no solo mejoró los indicadores de la Región 3, sino que también tuvo un impacto positivo en otras áreas de la empresa gracias al liderazgo e involucramiento en proyectos de mejora de esta. Se destacan logros como la mejora de la plataforma Aurora, capacitación de clientes en destino y plataforma para aumentar la eficiencia en la autogestión de reservas, y el rediseño del control de pedidos junto con las mejoras de esta. Esta última acción reduciría el tiempo operativo en un 80 % del día a día del puesto. Finalmente, si bien se logró trabajar satisfactoriamente en los proyectos se recomienda fortalecer la comunicación interna sobre los proyectos en curso, documentar reuniones, incrementar la presencia en mercados clave de manera presencial y continuar incorporando herramientas tecnológicas que mejoren procesos y relaciones con clientes y colaboradores.