Concesiones viales y su contribución en el cierre de brecha de infraestructura del sector transportes y comunicaciones según usuarios en el año 2023 - Vilchez Castro, Gilmer Saul (2025)
Tesis desarrollada con el objetivo de evidenciar la importancia de los contratos de Asociaciones Publico Privadas mediante Concesiones Viales que contribuyan en el cierre de brecha de infraestructura del Sector Transportes y Comunicaciones. El proceso investigativo fue mediante el enfoque cualitativo de tipo interpretativo, con alcance descriptivo, transversal y diseño de teoría fundamentada. La información fue recolectada con la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, aplicándose a 12 usuarios expertos en ingeniería vial. La Concesionaria IIRSA NORTE fue determinada para el estudio, supera 1000 kilómetros de carretera y sus tramos pasan por 6 regiones del Perú entre costa, sierra y selva. Inicialmente, se aplicó la entrevista a 1 usuario por región, obteniendo respuestas coincidentes alcanzando el primer punto de saturación, para mayor confiabilidad de resultados se incrementaron 6 entrevistas y las respuestas parecidas continuaron, cerrando el grado de saturación. La información recogida fue procesada mediante el software ATLAS.ti, se generó la codificación, citas, se hicieron análisis producto de resúmenes de citas, tablas y figuras; los resultados se han analizado e interpretado según los objetivos de la investigación. La tesis concluye describiendo la importancia de las Concesiones Viales en la contribución del cierre de brecha de infraestructura del Sector Transportes y Comunicaciones; recomendándose que la promoción de la inversión privada no se detenga, que continúe la contratación de empresas responsables en ejecución de infraestructura vial, por un mejor servicio y desarrollo económico para los beneficiarios.