Relación entre la gestión de calidad total y el desempeño exportador de Mypes exportadoras peruanas de cacao en grano 2020 - Juárez Sánchez, Johana Evanell (2020)
El objetivo de la presente investigación fue sondear la relación entre la gestión de calidad total y el desempeño exportador de las empresas exportadoras peruanas MYPE en el Perú para el año 2020. De esta forma, se buscó contribuir a las empresas brindándoles información que puede ser de apoyo para el proceso de mejora de su producto de exportación logrando obtener una mayor cantidad de exportaciones generando estrategias de éxito a largo plazo para que el cliente y el empleado estén satisfechos llegando a tener una calidad de producto en todas sus etapas produciendo innovaciones continuas para alcanzar y posicionarse en el mercado internacional. Por otro lado, el método que se utilizo fue el de análisis cuantitativo con un tipo de investigación correlacional y un diseño no experimental transversal, con una muestra de 50 empresas exportadoras de cacao en grano en el Perú. El instrumento de medición que se usó fue cuestionario, para mediar las variables gestión de calidad total y desempeño exportador se utilizó el cuestionario de los autores Imran, Hamid y Aziz (2018). Los resultados alcanzados en la presente investigación validaron que la gestión de calidad total si se relaciona con el desempeño exportador de las empresas MYPES exportadoras peruanas de cacao en grano 2020.