Gestión para la mejora de actitudes ambientales mediante actividades saludables en la Institución Educativa Pública N° 30094 - Amaro Anticona, Robert Julio (2018)
El informe es de tipo cualitativo, que consiste en la descripción de la buena práctica, cuyo propósito es la promoción, conservación y cuidado de los biohuertos como medio para la mejora de las actitudes ambientales de los estudiantes, padres de familia y docentes. La metodología empleada se basó en el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo. Involucró a 11 docentes, un personal de servicio, 245 estudiantes y 182 padres. La técnica empleada fue la observación cuyo instrumento fue la lista de cotejo y la hoja de encuesta. Se usó referentes teóricos como MINEDU (2016) sobre la buena práctica, como nuevo elemento que se incorpora en la gestión a partir de RVM Nº 0017-2007-ED (MINEDU, 2007) que emprende la “movilización social escuelas seguras, limpias y saludables”. MINEDU (2012) que promueve la educación ambiental para generar conocimientos, actitudes y valores. MINEDU (2017) de lo importante que es contextualizar el currículo y hacerlo sensible al entorno. Donde el directivo es “provocador de rupturas” (MINEDU, s.f.). El trabajo permitió la sustentabilidad de la práctica de actitudes saludables hacia el cuidado y conservación del ambiente escolar con proyección a la comunidad, considerando que el involucramiento de todos los agentes de una institución educativa promueve una cultura saludable.