Trabajo colaborativo una estrategia para fortalecer la coordinación docente y las competencias pedagógicas en una institución educativa pública de Lima - Gaspar Uribe De Sosa, Katia Jesus (2022)
El trabajo académico de liderazgo pedagógico tiene el objetivo de fortalecer el trabajo colaborativo para mejorar la coordinación y las competencias pedagógicas de los docentes en una institución educativa publica de Lima. Para el estudio se utilizó instrumentos de tipo cuantitativo y cualitativo. Se aplicó la guía de preguntas a través de la técnica de entrevista a los estudiantes y focus group a los docentes. Asimismo, se aplicó cuestionarios a los directivos y padres de familia mediante la técnica de la encuesta. En la muestra participaron tres estudiantes, 12 padres de familia, seis docentes y dos directivos. En el diagnóstico de la gestión escolar se identificó que los espacios de trabajo colegiado son escasos, que falta mayor coordinación y que se deben dar de acuerdo a los niveles educativos que atiende la institución educativa. Según Cerdas et al. (2020) el trabajo colaborativo (TC) y la oportunidad de crecimiento colectivo contribuyen al fortalecimiento de la práctica pedagógica del docente (PPD) y los logros de aprendizaje de los estudiantes (LAE) debido a que se pueden compartir y ejecutar estrategias pedagógicas y didácticas. En tal sentido, la propuesta generación de mayores espacios de TC permite mejorar la planificación curricular, la práctica pedagógica y la participación activa del docente. En conclusión, el TC es una estrategia capaz de transformar la educación mediante una cultura de integración docente.