Gestión de recursos humanos y efectividad laboral en la Subgerencia Municipal, Miraflores – 2024 - Campos Holgado, Joshua Manuel (2025)
La investigación evalúa la relación entre la gestión de recursos humanos y la efectividad laboral en la Subgerencia Municipal de Miraflores en 2024. Se aborda la problemática de una gestión ineficaz, que afecta la eficiencia interna y la calidad de los servicios. La hipótesis sugiere una correlación positiva entre una gestión mejorada del talento humano y una efectividad laboral superior. El diseño metodológico es aplicado, cuantitativo, correlacional y no experimental, con una muestra censal de 45 trabajadores. Los datos se recopilan mediante dos cuestionarios validados. Los resultados muestran una alta confiabilidad en las variables de gestión de recursos humanos (0,968) y efectividad laboral (0,955). Según el test de normalidad de Shapiro-Wilk, se empleará una prueba no paramétrica debido a un nivel de significancia inferior a 0,05 en todas las muestras. La conclusión general destaca una relación significativa entre la gestión de recursos humanos y la efectividad laboral (Rho = 0,975, p < 0,001). Las conclusiones específicas señalan la importancia del reclutamiento, la selección, la capacitación y la Gestión del desarrollo en la efectividad laboral de la Subgerencia municipal de Miraflores con un coeficiente de valoración de (Rho = 0.936) ;(Rho = 0.970); (Rho = 0.976) y (Rho = 0.976) respectivamente. Estos hallazgos resaltan la necesidad de brindar capacitaciones continuas y oportunidades de desarrollo para mejorar la gestión del riesgo de desastres y proteger a la comunidad de Miraflores.