Propuesta de guía de gestión ambiental para la universidad San Ignacio de Loyola - Ballardo Evangelista, Luiggi Anthony (2018)
La presente Tesis tiene por objetivo conocer el grado de acuerdo de las autoridades y expertos en materia ambiental de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) en relación a la propuesta de Guía de Gestión Ambiental como herramienta que contribuirá al cumplimiento de los compromisos ambientales establecidos en la Política Integrada de la universidad. En este sentido, como primera etapa, se ha procedido a desarrollar un Diagnóstico Ambiental con la finalidad de conocer los aspectos e impactos ambientales que genera la universidad; y analizar la gestión ambiental actual de la misma. Como segunda etapa, se elaboró una propuesta de Guía de Gestión Ambiental que incluye las siguientes partes: (i) Propuesta de Sistema de Gestión Ambiental; y, (ii) Educación ambiental. Mientras que, como tercera etapa, se realizaron encuestas, usando la escala de medición Likert, con la finalidad de conocer el grado de acuerdo de autoridades y expertos en materia ambiental USIL, en relación al diseño e implementación de la propuesta de Guía de Gestión Ambiental. Finalmente, se analizan los resultados obtenidos con el método precedente y se determina el grado de acuerdo de autoridades y expertos en materia ambiental de la universidad, en relación al diseño e implementación de la propuesta de Guía de Gestión Ambiental; instrumento que contribuirá al cumplimiento de los compromisos ambientales establecidos en la Política Integrada de la universidad.