Factores motivacionales y su influencia en la experiencia de los turistas nacionales que participan en la festividad Virgen de la Candelaria Puno - febrero, 2020 - Abarca Zea, Irving Joel (2021)
La Motivación es esencial para el desarrollo del ser humano; en la presente investigación titulada “Factores Motivacionales Y Su Influencia En La Experiencia De Los Turistas Nacionales Que Participan En La Festividad Virgen De La Candelaria; Puno - Febrero, 2020”, se busca determinar la fuerza que tiene la motivación como medio favorable emocional y psico-económico para promover y desarrollar el turismo aplicando el beneficio de esta actividad como fuente de ingreso para los pobladores de la ciudad de Puno. En este aspecto, se desarrolla una investigación de tipo cuantitativo bajo un diseño explicativo no experimental, aplicando como instrumento de recolección de datos una encuesta a una muestra final de 381 turistas recurrentes entre los terminales terrestre-aéreo, con el fin de obtener mayor información sobre el impulso o motivación personal que los atrae a participar activamente en el turismo de Puno, principalmente por el enfoque de la festividad de la Virgen de la Candelaria. Asimismo, se concluye, por medio del análisis de los datos recolectados que hay distintos enfoques motivacionales para la concurrencia de los turistas a la ciudad para esta fecha en particular, entre los que predominan la devoción a la festividad, la tradición, el disfrute del paisaje y sitios emblemáticos, compartir con familia y amigos y que, a pesar de todo, Puno ofrece una gastronomía variada, llamativa, auténtica que hace referencia a su cultura ofreciendo un abanico de opciones para el viajero a un costo considerable; lo que, de una manera no del todo directa, influye en la decisión del turista de visitar la ciudad; siendo propicio sugerir a las instituciones municipales la inversión en los programas de desarrollo turístico, cultural y preparación para aumentar el atractivo de la ciudad y hacerlo, como se menciona al inicio, una fuente de ingresos favorables para los habitantes de la ciudad.