Propuesta de mejora del proceso en los tiempos de atención al cliente en la CMAC Piura SAC - Rubio Huaman, Lizzett Milagros (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional está enfocado en la mejora de los tiempos en el proceso de atención al público en la Caja Municipal de Ahorro y Créditos de Piura, específicamente en el Área de Operaciones de la agencia San Juan de Miraflores, con la finalidad de mejorar los tiempos de atención actualmente prestados al público en general mediante la reducción de tiempos de espera. Para hallar una solución a la problemática identificada se usó herramientas metodológicas como la lluvia de ideas o brainstorming, entrevistas, diagrama de Ishikawa y diagrama de Pareto, la aplicación de estas técnicas permitieron identificar las causas que originaban el problema identificado, y así establecer estrategias y alternativas de solución para erradicar la demora en los tiempos de atención al público siendo este el objetivo general del presente trabajo, es preciso mencionar que la propuesta elegida para dar solución a la problemática del área está alineada con los objetivos no solo del área y agencia sino también de la entidad financiera contribuyendo a la misión, visión y políticas de calidad. La propuesta elegida para la solución a la problemática fue la de implementar una ventanilla de plataforma de servicios, logrando así garantizar una atención fluida proponiendo de esta manera brindar un mejor servicio al cliente, enfocándonos en la calidad y mejora continua, gracias al uso de las herramientas financiera se logró demostrar la factibilidad y viabilidad del proyecto presentando beneficios para el área y consecuentemente para la agencia.