Gestión curricular en el desarrollo de situaciones problemáticas de los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 18137 - Pizarro Chavez, Judith Emperatriz (2018)
Dentro del análisis de los problemas que el hombre debe encarar está la misma formación considerando dos cuestiones básicas: el proceso de comprensión y las formas de razonamiento mediante la matemática, esta última consideración pasa por entender que resolver problemas matemáticos no es simple, aunque se ha tergiversado la idea de resolución de situaciones, es imperativo que las instituciones educativas están atentas para mejorar el proceso de aprendizaje mediante la comprensión y resolución de situaciones problemáticas. Dentro de esta línea compleja para el análisis asumiendo que un niño debe asumir el reto de resolver situaciones, con esta investigación se plantea como propósito el hecho de explorar las características y razones de la dificultad con la finalidad de diseñar y proponer un plan de acción como respuesta práctica, por otro lado, el trabajo está centrado en 25 estudiantes de diferentes grados de educación primaria, se ha utilizado la encuesta como instrumento de recojo de información basada en algunos referentes que han orientado el trabajo de categorización de las variables. Con ello se logró determinar que el desarrollo de procesos orientados a solucionar situaciones problemáticas requiere de docentes comprometidos con los procesos cognitivos para entender la naturaleza de una situación problemática.