Estrategia didáctica para la competencia de resolución de problemas en los estudiantes de física general de una academia preuniversitaria privada de Lima - Ricra Mendez, Wilmer Ivan (2023)
La investigación formula como propósito diseñar una estrategia didáctica orientada a la competencia de resolución de problemas en los alumnos de la asignatura de Física General de una academia preuniversitaria de Lima. El estudio se enmarca en el modelo sociocrítico interpretativo con un enfoque metodológico cualitativo. La investigación es educacional aplicada con un diseño no experimental de corte transversal descriptivo. Se asume una muestra por conveniencia integrada por: tres profesores y 16 alumnos. Las técnicas empíricas tomadas en cuenta en el trabajo diagnóstico: observación a clases y una entrevista a los profesores, y encuesta a los educandos. Como resultado se aprecian carencias en los de conocimientos y las habilidades en la resolución de problemas por parte de los educandos deficiencias metodológicas por los educadores al tratar la competencia de resolución de problemas en la clase. Se aporta una estrategia didáctica sustentada en los argumentos científicos y didácticos integrales donde se analiza y enriquece la secuencia metodológica aportada por Polya sobre la resolución de problemas con el fin de que los alumnos sean protagonistas en la construcción del conocimiento.