El impacto de la publicidad visual en el consumidor final de lubricantes Vistony del distrito de Ate en el año 2019 - Bartra Rey, Alexandra Jimena (2021)
El presente estudio se realizó con el fin de poder analizar el impacto que tiene la publicidad cosificada, lo que, según definición, tenemos, por un lado, que la publicidad “es utilizada por empresas, para dar a conocer un determinado mensaje relacionado con sus productos, servicios, ideas u otros, a su grupo objetivo.” (Thompson, 2005), mientras que, la cosificación es según la Real Academia Española es reducir a la condición de cosa a una persona, por lo tanto, la publicidad cosificada es la manera en la que una marca se comunica reduciendo en este caso, a una mujer a condición de cosa para dar a conocer sus productos a su grupo objetivo y demás personas. Ello nos llevó a investigar acerca de este tipo de publicidad en Perú en uno de los rubros donde el género dominante es el masculino, este rubro es el automotriz, con una marca muy conocida en Perú y la cual, también es peruana, Vistony y sus lubricantes para autos. Dentro de la investigación se analizó al consumidor de la marca y se usaron variables importantes que influyen en la compra, estos fueron: género, disposición de compra, imagen corporativa y cultura; todas las variables se analizaron entre sí, según las respuestas, donde, se obtuvieron datos sobre como la imagen corporativa se puede ver afectada por este tipo de publicidad, mientras que, la cultura es parte crucial en la comunicación que transmite una empresa.