Expresiones de la empatía en estudiantes de la carrera de psicología en una universidad privada de Lima Metropolitana - Vargas Yallico, Diana Estefany (2020)
La actual investigación, tuvo la finalidad de analizar las expresiones de la empatía en estudiantes universitarios de la carrera de Psicología en una Universidad Privada de Lima Metropolitana. Para eso, se ejecutó una investigación de tipo cualitativa, se utilizó el diseño fenomenológico, y se realizó entrevistas exhaustivas de tipo semiestructuradas a 16 estudiantes. Luego de ello, se hizo un análisis cualitativo, utilizando el software Atlas.ti 7.5. Los resultados demostraron que existen evidencias en las expresiones de la empatía tanto cognitiva y afectiva en los estudiantes de primer y último año que ejercen la carrera de Psicología de una Universidad Privada de Lima Metropolitana. También, en cuanto a la subcategoría adopción de perspectivas los estudiantes evidenciaron tener la capacidad imaginativa de ponerse en el lugar de los demás. Con respecto a la subcategoría comprensión emocional, se encontró que los estudiantes tienen la capacidad de identificar y comprender los estados emocionales del otro. Por otra parte, la subcategoría estrés empático, los estudiantes demostraron tener la capacidad de compartir las emociones negativas de los demás y, por último, con respecto a la subcategoría alegría empática los estudiantes evidenciaron tener la capacidad de compartir las emociones positivas del otro. Se concluyo que existen evidencias de las expresiones de la empatía en los estudiantes de la carrera de Psicología tanto en la empatía cognitiva, afectiva y en sus cuatro subcategorías que son: adopción de perspectivas, comprensión emocional, estrés y alegría empática.