Implementación del sistema de gestión de seguridad, salud en el trabajo según la Ley N°29783, para una empresa metalmecánica - Acuña Huaraca, Enma Noemi (2025)
Esta investigación evidencia cómo la aplicación de este sistema favorece el cumplimiento de múltiples objetivos específicos vinculados a la seguridad y salud en el trabajo, establecidos por la organización. El objetivo principal es implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) conforme a los requerimientos de la Ley 29783, con el fin de mejorar las condiciones laborales, disminuir accidentes e incidentes y reducir las enfermedades ocupacionales. En el proyecto de tesis se desarrolló cinco capítulos, en el capítulo 1: se presentan las características fundamentales de la empresa, proporcionando información general como su razón social, ubicación, sector de actividad. Además, se incluyen aspectos clave como su organigrama, misión, visión, política empresarial, productos y clientes. En el capítulo 2: Se expone el planteamiento del problema, detallando el área de estudio, su contexto y la delimitación tanto del problema principal como de sus aspectos específicos. También se establecen los objetivos generales y específicos, la justificación del estudio, así como sus alcances y limitaciones. Por otro lado, en el capítulo 3: Se desarrolla el Marco Teórico, abordando los antecedentes y estudios previos que respaldan la investigación, garantizando un sustento teórico sólido y validado. En el capítulo 4: Se describe el proceso de desarrollo, especificando la metodología utilizada para la implementación del sistema y las herramientas aplicadas en el proceso de investigación. En el capítulo 5: Se presentan el análisis y los resultados obtenidos, incluyendo una evaluación comparativa del estado de la empresa antes y después de la implementación del sistema. Finalmente, la implementación del SGSST permitió optimizar las condiciones de trabajo, minimizar los riesgos laborales y fortaleciendo la cultura de prevención en la empresa.