Construcción de la obra por administración directa de la escuela profesional de contabilidad de la UNAJMA - Najarro Juárez, Iván (2024)
La Universidad Nacional José María Arguedas a través de la Unidad Ejecutora de Inversiones, ejecuta diversos proyectos para abordar las problemáticas institucionales. Entre ellos el proyecto denominado “Creación de los servicios de formación profesional en contabilidad de la Universidad Nacional José María Arguedas del distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, Apurímac”. Este proyecto tiene como objetivo principal la construcción de la infraestructura académica y administrativa para la escuela profesional de contabilidad. El proyecto se desarrolla en dos etapas, siendo la primera la construcción del módulo V, un edificio de cinco niveles destinados para labores académicas. Dentro del presupuesto de la primera etapa, además de la construcción de nueva infraestructura, incluye los componentes de adquisición de equipamiento y material bibliográfico, adquisición de mobiliario y la capacitación a personal docente y administrativo. Como parte de la experiencia, mi persona participó en el proyecto desde el cargo de asistente técnico de supervisión en la primera etapa del proyecto, desde el cual tuve la oportunidad de realizar el control del proceso constructivo, verificación de la calidad de los trabajos realizados y la elaboración, control y seguimiento de la documentación. El objetivo del presente trabajo es describir la experiencia en la ejecución del proyecto bajo la modalidad de administración directa, en donde se analizó los procedimientos ejecutados en obras de este tipo. Además, se abordó temas relacionados a los procesos constructivos, control de calidad de los trabajos, las modificaciones de obra, entre otros aspectos relevantes.