Diseño de video animado para informar sobre el embarazo adolescente por la falta de educación sexual integral en jóvenes de 5to de secundaria del NSE A, B+ de Lima Metropolitana - Naldos Dueñas, Silvana Valeria (2020)
El embarazo adolescente en el Perú es un problema social, actualmente los jóvenes no se sienten correctamente informados acerca de educación sexual, y esto se debe al tabú que ronda el tema de la sexualidad, por lo que en muchos casos al no recibir información de parte de su colegio o sus padres, recurren al internet para resolver sus dudas acerca de las relaciones sexuales. Como consecuencia, esto resulta en el mal uso de los métodos anticonceptivos, muchas veces ocasionando un embarazo adolescente no deseado, el cual perjudica a miles de jóvenes en los ámbitos escolares, económicos, psicológicos y sociales. Además, al estar mal informados acerca de prácticas sexuales, éstos son más propensos a contraer enfermedades de transmisión sexual, las cuales pueden traer serias consecuencias y problemas en su salud. La razón por la que muchos padres de familia peruanos deciden no hablar de temas de la sexualidad con sus hijos es porque tienen la falsa creencia de que al hacerlo están incentivándolos a tener relaciones sexuales a temprana edad. Hoy en día, en el Perú se escucha mucho del colectivo “Con Mis Hijos No Te Metas” que está en contra de que los colegios enseñen educación sexual integral. Sin embargo, sería de mucha utilidad tener una propuesta opuesta a lo que plantea este colectivo, ya que con el avalo de estudios nacionales e internacionales de países con realidades similares a la del Perú, podemos comunicar que la educación sexual integral es beneficiosa para los hijos en edad adolescente.