Propuesta de mejora en la gestión documental y la articulación interáreas para optimizar el servicio contable de Viso Consulting Service Perú S.A.C., Lima, 2025 - Cutipa Osorio, Ruth Lucila (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo general diseñar una propuesta de mejora orientada a optimizar la gestión de la documentación contable y fortalecer la coordinación entre VISO CONSULTING SERVICE PERU S.A.C. y las áreas de soporte de las empresas clientes, con el fin de asegurar registros oportunos, confiables y eficientes en los procesos contables. Como parte del análisis de la situación problemática, se pudieron identificar cuatro problemas específicos relevantes, relacionados con el retraso en la recolección y entrega oportuna de los comprobantes de gasto y documentos contables, la falta de sistematización de los procesos contables y financieros, la carencia de un flujo de información entre las áreas externas y el equipo contable de VISO, y la falta de procedimientos contables y financieros estandarizados. Para resolver estos problemas, se seleccionó como solución la implementación de un ERP para gestión documental y coordinación interáreas, a través del cual se configuró el módulo “Documentos” para el control por tipo de archivo, el monitoreo centralizado con reportes en tiempo real, la activación del módulo “Contabilidad”, la integración con el módulo “Documentos”, la automatización de asientos contables estándar, la generación automática de reportes contables y financieros, la integración de los usuarios externos al sistema ERP, la automatización de plazos y alertas por vencimiento, la automatización de la conciliación bancaria, la generación programada de estados financieros y el cierre contable mensual estandarizado. Estas mejoras permitirán cumplir cada uno de los objetivos específicos, así como el objetivo general del Trabajo de Suficiencia Profesional, siendo rentable para la organización (VAN de S/27,668.88, TIR de 53.00%, PRD de 1.60 años y ratio B/C de 1.75).