Estrategias de gestión para fortalecer el monitoreo y acompañamiento pedagógico en una institución educativa integrada de la Región Ancash - Diaz Saavedra, Lidia Amanda (2023)
El presente trabajo académico tiene como finalidad fortalecer el proceso de monitoreo y acompañamiento pedagógico en una institución educativa integrada de la región Ancash, por medio de la implementación de estrategias de gestión que permitirán el perfeccionamiento de la práctica pedagógica y con ello la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. La propuesta surge a partir de la sistematización de las fichas de monitore aplicado a un mínimo de docentes y a los resultados de los niveles de logro de los estudiantes obtenidos en las actas finales y en las evaluaciones nacionales e internacionales en el cual participaron los estudiantes de la institución en estudio y el reporte del monitoreo a las practicas escolares 2022, en el cual se concluyó que de los 8 indicadores de la dimensión analizada, sólo en 3 de ellos se lograron niveles efectivos (N3 y N4) del trabajo realizado por los docentes monitoreados. En este sentido, se busca empoderar al director y docentes en estrategias formativas, el enfoque crítico reflexivo, el trabajo colegiado, técnicas e instrumentos, el acompañamiento entre pares, la caracterización y contextualización del plan de monitoreo y acompañamiento pedagógico, talleres, GIAS y el desarrollo de pasantías como estrategias de formación.