La gestión logística y su impacto en la productividad de las empresas comercializadoras de repuestos automotrices, Lima, 2023 - Lazaro Castro, Brenda Dorita (2024)
El presente trabajo de tesis se realizó con el objetivo de determinar la relación de la gestión logística con la productividad de las empresas comercializadoras de repuestos automotrices, Lima, 2023. Este trabajo de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, un enfoque epistemológico Postpositivista, fue de tipo básica, de alcance descriptivo explicativo y de diseño no experimental transversal. La población se conformó de 128 gerentes generales y gerentes del área de logística de las 64 empresas comercializadoras de repuestos automotrices de Lima; la muestra se conformó de 96 gerentes generales o gerentes del área de logística. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta, mientras que los instrumentos usados fueron dos cuestionarios, enfocados en medir las variables gestión logística y productividad. Los resultados encontrados en la presente investigación demostraron que la gestión logística se relaciona de forma significativa (p-valor = 0.000) y positiva alta (r = 0.777) con la productividad de las empresas comercializadoras de repuestos automotrices, Lima, 2023. Asimismo, al analizar las dimensiones consideradas en esta investigación, se demostró que la gestión de inventarios se relaciona de forma significativa (p-valor = 0.000) y positiva moderada (r = 0.605) con la productividad de las empresas comercializadoras de repuestos automotrices de Lima; y que la gestión del transporte se relaciona de forma significativa (p-valor = 0.000) y positiva moderada (r = 0.657) con la productividad de las empresas comercializadoras de repuestos automotrices de Lima.