Formación continua para el logro de autonomía personal en estudiantes con necesidades educativas especiales severos y multidiscapacitados - Alcalá Soto, Manuel Oswaldo (2018)
La presente buena práctica tiene como principal propósito el mejoramiento continuo de la calidad educativa para la atención de estudiantes con Necesidades Educativas Especiales asociada a la Discapacidad Severa y multidiscapacidad pertenecientes al CEBE N°02 Juan Ishizawa Ishizawa, nuestra población está constituida en el presente año 2018 por 80 estudiantes, de 3 a 20 años. El trabajo se sustenta en el Modelo Social, con un enfoque curricular Funcional Ecológico. Podemos decir que con la presente buena práctica ya se están evidenciando los resultados teniendo estudiantes que ya pueden valerse por sí mismos o con menos ayuda cada vez y que su nivel comunicativo ya sea verbal, signado, corporal, o con apoyo visual, es comprendido por las personas 3 con quien interactúan. Así mismo se observa la sensibilización, el buen trato al estudiantes y el empoderamiento a través de las capacitaciones, pasantías, trabajo colegiado, de la forma como intervenir pedagógicamente ante un estudiante con severidad o multidiscapacidad de las docentes del CEBE N°02 que no son de la modalidad, el compromiso del equipo SAANEE en bien de los estudiantes con NEE del CEBE e incluidos y la participación de los padres de familia del CEBE y padres inclusivos.