Gestión para el fortalecimiento de capacidades docentes en estrategias metodológicas de comprensión lectora en la Institución Educativa Pública Jorge Basadre - Arista Tejada, Mario (2018)
El Plan de Acción tiene por propósito responder al problema detectado en nuestra institución educativa del nivel secundaria como es la inadecuada gestión de los aprendizajes para el logro satisfactorio de la comprensión lectora en los estudiantes, con el fin de implementar un plan de fortalecimiento de capacidades docentes para empoderarlos en el uso adecuado de estrategias metodológicas de comprensión lectora desde su práctica pedagógica apoyado del acompañamiento formativo. La propuesta priorizada se enmarca dentro de los compromisos de gestión escolar, marco del buen desempeño directivo, los procesos y dimensiones de la gestión escolar. Para incrementar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa “Jorge Basadre” y lograr la mejora de los aprendizajes en las diferentes áreas, es necesario realizar un trabajo de manera democrática y participativa en donde se fortalezca las capacidades de los docentes en estrategias metodológicas de comprensión lectora a través de talleres y GIA; aplicando el monitoreo y acompañamiento pedagógico de manera adecuada; aplicando estrategias para sensibilizar y comprometer a los padres de familia y tengan una participación activa para que el proceso de enseñanza- aprendizaje tenga éxito; siendo indispensable mejorar las relaciones interpersonales a través de jornadas de convivencia con todos los agentes educativos.