Propuesta de implementación y optimización de la gestión de ventas para mejorar la competitividad de la empresa Ferri Pern S.R. LTDA, Lima 2024 - Gonzales Del Valle Pinillos, Brissa Elsa Maria (2024)
Ferri Pern S.R. LTDA es una empresa peruana dedicada a la fabricación y comercialización de productos metálicos para los sectores de construcción y minería. En los últimos años, la empresa ha experimentado una disminución en sus ventas debido a la falta de un sistema eficiente de gestión de ventas y la dependencia de métodos tradicionales, lo que ha afectado su competitividad. El objetivo principal del trabajo es proponer la implementación de unsistema CRM para optimizar la gestión de ventas y mejorar la competitividad de la empresa. Entre los objetivos específicos están: optimizar el proceso de toma y entrega de pedidos, implementar un sistema de monitoreo de KPIs y mejorar la fidelización del cliente. Se utilizó un enfoque metodológico mixto, que combina técnicas cualitativas y cuantitativas, como entrevistas y encuestas. Las herramientas clave empleadas incluyen el análisis FODA y el diagrama de Ishikawa para identificar las causas de los problemas en la gestión de ventas. Los resultados revelan que la falta de integración en los procesos de ventas y la ausencia de un sistema de monitoreo han contribuido a los errores en la toma de pedidos y retrasos en las entregas. Se concluye que la gestión ineficiente de ventas ha afectado negativamente el rendimiento de Ferri Pern S.R. LTDA, pero la implementación del CRM puede corregir estos problemas. Se recomienda la reestructuración del área de ventas y la capacitación del equipo en el uso del sistema CRM. El trabajo contribuye a la práctica profesional al proponer una solución tecnológica que mejora la eficiencia operativa y fortalece las relaciones con los clientes. Además, es relevante para el sector, ya que el uso de CRM permite optimizar los procesos de ventas y mantener la competitividad en mercados exigentes.