Comunidades profesionales de aprendizaje como alternativa para mejorar la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública Capitán Alipio Ponce Vásquez - Neira Camargo, Celia Fabiola (2018)
Este trabajo académico, desde la perspectiva del Programa de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico propiciado por el Ministerio de Educación a través de la Universidad San Ignacio de Loyola, aborda deficiencias de comprensión lectora en la Institución Educativa Capitán Alipio Ponce Vásquez del distrito de San Lorenzo, provincia de Jauja; problemática que se evidencia en los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes y en los resultados de rendimiento de los últimos años; las causas fueron identificadas en las fichas de monitoreo donde se percibe debilidad en la aplicación de estrategias didácticas y en la regulación de la conducta de los estudiantes en el aula. Asimismo, en el cuestionario aplicado a maestros y entrevistas a estudiantes y padres de familia se advierte que el acompañamiento del directivo es esporádico y no concluyente. En consecuencia para atender esta problemática a partir de la Gestión Curricular, Acompañamiento y la Convivencia Escolar se formula este Plan de Acción, para elevar el nivel de comprensión lectora a través de una Comunidad Profesional de Aprendizaje que unida a las Visitas al Aula reviertan estos resultados con el compromiso de la comunidad escolar encabezados por un directivo con cualidades de liderazgo y dirección.