Relación entre la motivación y desempeño laboral en los operarios de la empresa metalmecánica Weir Minerals – Lima, 2020 - Lozano Huamàn, Elfer Arturo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo el determinar la relación entre la motivación laboral y el desempeño laboral de los operarios de la empresa metalmecánica Weir Minerals -Lima. En el primer capítulo en donde se plantea la problemática con la finalidad de reconocer los puntos críticos acerca de la relación entre la motivación y el desempeño laboral y así para poder brindar diversas recomendaciones. De igual manera se mencionan los antecedentes que se utilizaron en la presente investigación, y se muestran cuáles son los objetivos e hipótesis, generales y específicas, así mismo se presenta la justificación y el marco teórico de esta investigación. En el segundo capítulo se especifica la metodología (enfoque cuantitativo) que se utiliza en la investigación, haciendo énfasis en el tipo (correlacional-cuantitativo) y diseño de investigación (no experimental y transversal correlacional), y se explican cuáles son las variables y sus dimensiones que se toman en cuenta para el desarrollo de esta investigación, y se menciona hacia quien se encuentra dirigida (operarios de la empresa metalmecánica Weir Minerals-Lima). De igual manera se explican los instrumentos de investigación, para la variable de motivación laboral de Toro, F. (1992) validado por García, A. F. (2012) y desempeño laboral de Gonzales, S. G. (2017) y el procedimiento de recolección de datos, los cuales permiten la recolección de información para desarrollar esta investigación. En el tercer capítulo se presenta la contrastación de hipótesis, en donde se desarrolló la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, el análisis factorial exploratorio, la correlación Rho de Spearman y las contrastaciones de las hipótesis, así mismo se presentan las discusiones, las conclusiones y las recomendaciones. Concluyendo con la presentación de las referencias bibliográficas y los anexos (matriz de consistencia y cuestionarios), que son elementos claves para la presente investigación.