Procesos didácticos para el logro de aprendizajes del área comunicación del Centro de Educación Básica Alternativa Nuestra Señora de Belén - Ayala Olórtegui, Fátima Zenaida (2018)
El trabajo académico tiene como propósito la mejora de la competencia de comprensión lectora. La muestra son los estudiantes del 1º grado conformada por 56 estudiantes y tres docentes del Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) Nuestra Señora de Belén de Ventanilla. La técnica que se utilizo fue la encuesta, la entrevista y la observación como instrumento el cuestionario, rubrica y lista de cotejo cuyos resultados determinaron el bajo nivel de logro de los aprendizajes en la competencia de textos escritos del área de comunicación. Entre las características de estos instrumentos es que son viables y se pudo obtener información importante, en forma sistematizada y reflexiva, para indagar con objetividad y proponer el cambio a corto plazo que pudiera resolver el problema que afectaba el logro de los aprendizajes. La técnica usada fue la observación, que consistió en el monitoreo de una sesión de aprendizaje. El Plan de Acción cuenta con estrategias sustentadas en fuentes teóricas consultadas, como Isabel Solé, quien propone estrategias para la comprensión lectora y afirma que leer no es solo repasar lo que está escrito, sino consiste en comprender y analizar un texto. Por esta razón en el CEBA, para mejorar el bajo nivel de comprensión lectora se implementará la estrategia de comunidades de aprendizaje, para elevar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes.