Implementación de la metodología ABC para mejorar el sistema de almacenamiento en una empresa del sector juguetes - Bolo Villanueva, Flavio Jaime Tomas (2024)
La presente tesis evaluó el área del almacén del Operador Logístico seleccionado con la finalidad de estudiar la influencia de la metodología de Clasificación ABC en el sistema de almacenamiento de dicha área. El propósito principal fue alcanzar un cambio representativo y mejorado en la compañía. Durante el estudio realizado en el Operador Logístico, se evidenciaron diversos problemas que reflejan un inadecuado sistema de almacenamiento de la empresa de forma consecuente en sus actividades. Estos problemas son los tiempos elevados en actividades como almacenamiento, picking y embalaje, además de desorden y desorganización de los productos, mala organización de los trabajadores, desconocimiento de un buen sistema de almacenamiento y pérdidas o mercadería inubicable por el mal control del inventario. Con la finalidad de afrontar estas problemáticas, se implementó la metodología de Clasificación ABC para optimizar los procesos específicos del área del almacén. Esta implementación generó a mejorar el sistema de almacenamiento del Operador Logístico y ocasionó una serie de consecuencias óptimas en la compañía y operación de la organización. Los resultados alcanzados en el estudio revelan que la implementación de la Clasificación ABC en el área del almacén del Operador Logístico seleccionado mejora en la rentabilidad con un incremento en el costo-beneficio de 1.5132 a 1.6001.