Efecto de la adición de ceniza de estiércol de vacuno y ceniza de tronco de eucalipto en las propiedades de los adobes expuestos a eventos hidrológicos, Huancavelica - Salazar Irrazabal, Solyca Kiela (2023)
En la presente investigación se evalúa las propiedades físico mecánicas del adobe con adiciones de ceniza de estiércol de vacuno (CEV), ceniza de tronco de eucalipto (CTE) y la combinación de ambas cenizas (CEV+CTE). Por el cual se realizó ensayos preliminares al suelo in situ y laboratorio con el objetivo de verificar si los parámetros obtenidos cumplen con las normativas establecidas por NTP E.080 y otras normas relacionadas al adobe. Los resultados obtenidos del ensayo de resistencia a compresión muestran que, dentro del grupo de adobes con adición de ceniza de estiércol de vacuno, ceniza de tronco de eucalipto y de ambas combinaciones, el adobe con dosificación de 3% de ceniza de estiércol de vacuno (M3CEV), 10% ceniza de tronco de eucalipto (M10CTE) y ambas combinaciones (M3CEV+M10CTE) alcanzaron resistencias de 19.53 kg/cm2, 16.45 kg/cm2 y 13.66 kg/cm2 respectivamente. De los resultados de ensayo de absorción, las muestra con menor absorción son las muestras de adobes de M3CEV, M10CTE y M3CEV+M10CTE con 8.6%, 9.8% y 11.8% respectivamente y el adobe con mayor resistencia a degradación en agua fue la mezcla de M3CEV+M10CTE con 672 horas. Mientras que, en la prueba de pérdida de masa por inmersión a las 24 horas, el adobe patrón (MSS) mostró daños severos y pérdidas de masa de 8.34%, por lo que no resistió al ensayo de absorción, en cambio los adobes con adiciones de cenizas mostraron daños leves y despreciables.