Impacto de las inundaciones en la economía peruana ocasionadas por el Niño Costero (2015 – 2017) - Lozano Huamán, Elfer Arturo (2017)
La siguiente investigación tiene objetivo e importancia: analizar y determinar el impacto de las inundaciones en la economía del Perú ocasionadas por el niño costero en el periodo 2015 – 2017 y brindar soluciones para disminuir este impacto. El tema es muy amplio y abarca como objeto de estudio la evolución de la producción nacional, la cual puede verse afectado ante la presencia de inundaciones. La metodología aplicada para esta investigación es analizar la información de distintas fuentes como el INEI e IMARPE los cuales permitió conocer las estadísticas de dicho impacto. Esta investigación tuvo un análisis cuantitativo, de diseño no experimental longitudinal o evolutiva, los datos fueron ingresados al software Eviews y permitió obtener resultados confiables, a través del modelo de regresión lineal simple y se utilizó el método de mínimos cuadrados ordinarios para encontrar el valor de los parámetros. Se llega a la conclusión que las inundaciones y las consecuencias que ésta genera, llega a perjudicar de forma significativa al crecimiento económico del país, viéndose esto reflejado en la evolución mensual de la producción nacional.