Comunidad profesional reflexiva de aprendizaje para la mejora del logro de la competencia lee textos escritos en la Institución Educativa N° 20840 - Chuquimantari Villasante, Diana Rosalía (2018)
El presente trabajo académico tiene como propósito mejorar los resultados en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en los estudiantes de la Institución Educativa N° 20840 Santiago Antúnez de Mayolo. El diagnóstico del trabajo académico se basó en la metodología de la investigación cualitativa aplicado a una muestra de 78 educandos y 14 docentes, para la cual se trabajó técnicas e instrumentos como entrevistas, Focus Group y encuestas aplicados a grupos de discusión, además se consideró los resultados institucionales, de las pruebas nacionales y regionales, que nos permitió establecer interpretaciones y categorías, determinando factores o causas y consecuencias presentadas en un árbol de problemas y objetivos. En los resultados del diagnóstico se evidenció un deficiente nivel de logro en la comprensión lectora. Para abordar la situación problemática se establecieron estrategias y acciones viables y pertinentes a desarrollar en un Plan de Acción. En conclusión, las abundantes investigaciones y referentes bibliográficos, Mitchell y Sackney (2000), Torres (2001), Zañartu (2003) y lo señala Johnson y Johnson (1999), nos permite sostener que las Comunidades Profesionales de Aprendizajes mediante el trabajo colaborativo y dialogo reflexivo en las áreas de mejora, permitirá transformar la dinámica y resultados favorables de la comprensión lectora de los estudiantes de la institución educativa así como fortalecer el liderazgo pedagógico del directivo.