Diabetes Mellitus II como factor de riesgo para Tuberculosis Pulmonar Multidrogorresistente red Trujillo 2010 - 2019 - Arias Padilla, Marcos Omar (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la Diabetes mellitus II es un factor de riesgo en la tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en la Red de Salud Trujillo en el periodo del 2010 al 2019. Se realizó un estudio analítico de casos y controles, donde se incluyó 65 pacientes con Tuberculosis pulmonar multidrogorresistente (casos) y 260 pacientes con tuberculosis pulmonar sensibles (controles), los datos fueron obtenidos de historias clínicas electrónicas de La estrategia sanitaria del Programa de control de Tuberculosis de La Red de Salud Trujillo del MINSA. La prevalencia de Diabetes mellitus II en pacientes con tuberculosis pulmonar multidrogorresistente fue 18,5% y en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible fue 8.1%, hallándose un OR ajustado 2,52, p= 0,019, IC 95% (1,16 – 5,48) ; se halló que en los casos la edad promedio fue 43.3 años y en los controles 42.5 años, predominó el sexo masculino en los casos con 58.5% y en los controles 53.1%, el consumo de alcohol alcanzó el 18.5% en los casos y 9.6% en controles, el tabaquismo 10.8% en los casos y 7.3% en controles y el antecedente de abandono de tratamiento TBC recuperado fue 9.2% en casos y 7.3% en controles. Se concluyó que la diabetes mellitus incrementa en 2,52 veces el riesgo de desarrollar tuberculosis pulmonar multidrogorresistente.