Diseño de aplicativo móvil para reducir el desperdicio alimentario en hogares de Lima Metropolitana y contrarrestar el incremento del índice de inseguridad alimentaria - Alvarez Mantilla, Annie Jhoselyn (2021)
El desperdicio de alimentos en Lima ocurre a través de las diferentes fases de la cadena productiva y el proceso de distribución de alimentos incluyendo su llegada a los consumidores. Este problema se encuentra relacionado con la inseguridad alimentaria, ya que mientras un porcentaje de la población no cuenta con acceso y disponibilidad de comida segura para una vida saludable, muchos de los alimentos que podrían mitigar esta inseguridad son desperdiciados diariamente. Considerando la crisis alimenticia que existe en el país, se puede decir que el derroche de alimentos podría incrementar el problema ya existente en el Perú, especialmente en épocas de pandemia donde se atraviesan desafíos económicos y muchas familias no llegan a cubrir su canasta básica de alimentos. Para ello, desde el diseño de experiencia e interfaz de usuario, se plantea la creación de un aplicativo móvil que reúne los “platos solidarios” disponibles en el mercado y sirva como medio para que las personas desde sus hogares contribuyan a reducir el desperdicio de alimentos y colaboren con mayor facilidad a familias en situación de inseguridad alimentaria. Por ende, el presente proyecto permitirá informar acerca de las repercusiones del desperdicio de alimentos en el incremento del índice de inseguridad alimentaria en Lima Metropolitana, además de promover nuevos hábitos en los consumidores para que reduzcan su desperdicio.