Comunidad profesionales de aprendizaje para la mejora de los niveles del área de comunicación del nivel primaria - Acorahua Pérez, Julia (2018)
El presente trabajo es una investigación, cuyo propósito es elevar el logro de aprendizaje del área de comunicación nivel Primaria de la institución educativa N° 20925. La muestra empleada son los docentes y estudiantes del nivel, la técnica aplicada es la entrevista a los maestros y como instrumentos nos apoyamos de un cuestionario de preguntas. Los autores que sustentan este trabajo son Krischesky y Murillo (2011); Delano (2015) afirman que las comunidades profesionales de aprendizaje (CPA) es una herramienta que fortalece el desempeño de los integrantes de una comunidad educativa y le permite proponerse metas comunes para fortalecer su práctica pedagógica y mejorar el rendimiento escolar. Del mismo modo Brigg (2000) y Ministerio de Educación MINEDU (2016), plantean que el monitoreo y el acompañamiento fortalecen la praxis docente en beneficio del estudiante, si se hace de forma pertinente y con trato horizontal al acompañado. Asimismo, Castro (2012) y Pacheco (2013) coinciden que, las buenas relaciones interpersonales en el aula favorecen positivamente el aprendizaje del alumno. Se espera alcanzar el incremento de logro de aprendizaje en el área de comunicación del nivel Primaria.