Huella de carbono de las actividades logísticas del depósito temporal aduanero Dt Dinetperú, Callao-2019 - Huamán Ramírez, Josué Manuel (2022)
La creciente preocupación global de los efectos del cambio climático han impultado la creación de herramientas que ayuden a medir el impacto ambiental de las actividades de antropogénicas; una de las más aplicada es la Huella de carbono la cual ayuda a calcular el impacto del hombre hacia el medio ambiente medido en emisiones de CO2- equivalentes, este indicador impulsa a las empresas en la toma de decisiones a fin de mitigar y controlar sus emisiones de gases invernadero al medio ambiente. La presente investigación tiene como objetivo estimar la huella de carbono de las operaciones logística del Depósito temporal aduanero DT DINETPERU, comprendido en el periodo de enero a diciembre del 2019 y como propósito específico elaborar un inventario de GEI de sus principales fuentes de emisión a fin proponer estrategias de mitigación que ayuden a reducir el impacto ambiental de sus operaciones. La metodología aplicada fue las directrices la norma ISO 14064-1 y del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero; la técnica de recolección de datos fue el análisis documental de las fuentes de emisiones para dar mayor consistencia a la información y reducir los sesgos que se produzcan, el instrumento que se utilizará fueron las hojas de registro de consumo de combustible y recibos de luz, aplicable para el periodo de enero a diciembre del 2019. Como resultado del presente trabajo se obtuvo: la huella de carbono del depósito temporal aduanero DT Dinetperu para sus actividades logísticas durante el año 2019 fue del 1152.41 tCO2-eq; se identificaron las principales fuentes de emisión de GEI por alcance, en las que destacan con una mayor participación las fuentes móviles propias del alcance 1 con 98,3% del total de GEI emitidos y el consumo de energía eléctrica del alcance 2 con 1.7%. En base a los resultados se establecieron estrategias que implican el cambio del tipo de combustibles y la optimización de las rutas.