Trabajo colegiado para elevar el nivel de logro de aprendizaje en matemática de la Institución Educativa Pública N° 30024 Virgen de Fátima - Cuicapusa Torpoco, Blanca Isabel (2018)
El plan de acción pretende mejorar las competencias matemáticas en resolución de problemas de la institución educativa N° 30024 Virgen de Fátima” de Sapallanga, por bajos indicadores académicos en el área de matemática según resultados de la ECE 2016. Dicha situación nos llevó a asumir un compromiso institucional orientado a elevar los aprendizajes en matemática a través de cuatro objetivos específicos; Primero, realizar monitoreo y acompañamiento pedagógico a docentes, segundo; fortalecer las estrategias en resolución de problemas matemáticos. Tercero, ejecutar una adecuada planificación curricular de los procesos pedagógicos y por último desarrollar un programa de reforzamiento para estudiantes con retraso escolar. Se ha considerado el Liderazgo Pedagógico, centrada en los aprendizajes de los estudiantes. Asimismo, concerniente a la planificación curricular se utilizó una ficha de análisis de la programación curricular con listas de cotejo sobre la planificación anual y unidades didácticas, para la ejecución de la enseñanza aprendizaje se utilizó rúbricas de observación de aula y para verificar el avance académico de los estudiantes evaluaciones tipo ECE. Con el desarrollo de este Plan de acción, se pretende efectivizar las buenas prácticas docentes referidos a estándares nacionales en el área de matemática, como también el desarrollo profesional de los docentes.