Embarazo de estudiantes adolescentes de la I.E.S. Túpac Amaru II, de Conduriri, Provincia el Collao, Región Puno, 2018 - Calisaya Meneses, René (2018)
El presente Plan de Acción, se elaboró a partir del diagnóstico que se ha observado durante los años 2015, 2016, 2017 y 2018 en la IES Túpac Amaru II, JEC de Conduriri, el propósito de la investigación es disminuir el embarazo de las estudiantes adolescentes de la IES Túpac Amaru II, de Conduriri, provincia El Collao, región Puno, 2018. La muestra fue los estudiantes de 3ro, 4to y 5to grados y la técnica que se empleó es la encuesta, los referentes teóricos fueron: Revista científica virtual de la Universidad Católica del Norte de Colombia “El embarazo a temprana edad, un análisis desde la perspectiva de madres adolescentes”; también se consultó la tesis: “Embarazo adolescente: aportes desde el trabajo social a una problemática de larga trayectoria. Caso comunidad Palmira”, los principales resultados a lograr son la disminución del embarazo adolescente a través de sensibilización, Talleres, Cursos de capacitación, dirigido a estudiantes, docentes, administrativos, padres de familia. Se logró identificar como problema prioritario “Por qué el embarazo de las estudiantes de la IES Túpac Amaru II, de Conduriri, provincia El Collao, región Puno”. Se busca reducir los embarazos de las estudiantes adolescentes a través de la organización de talleres, capacitaciones y actualizaciones dirigido a estudiantes, docentes, administrativos y padres de familia. Se fortalecerá al director, coordinador de tutoría y coordinadores pedagógicos en acompañamiento y monitoreo pedagógico, para que los docentes mejoren su práctica pedagógica en la prevención del embarazo adolescente. Se fortalecerá el clima escolar de la IES Túpac Amaru II, de Conduriri a nivel de estudiantes, docentes, administrativos y padres de familia a través de marcha de sensibilización con pancartas, escuela de padres y actividades deportivas de la comunidad educativa para prevenir el embarazo de estudiantes adolescentes.