Efectos de la gestión de la seguridad de la cadena de suministro en el desempeño de las operaciones logísticas de exportación en la provincia constitucional del Callao - Castillo Rojas, Ivette Carolina (2017)
El desarrollo de las actividades logísticas de exportación por vía marítima desarrolladas en la Provincia Constitucional del Callao se ve afectado por la creciente inseguridad del distrito portuario que da paso a incidentes que afectan el zarpe de mercadería de exportación, el desempeño de personal operativo, la vida útil de activos como transporte y maquinarias, entre otros; dificultando el flujo de mercancías a lo largo de la cadena logística de exportación y representando una traba para el desarrollo del comercio exterior. Incidentes como la contaminación de carga en instalaciones portuarias o en almacenes temporales, robos de mercadería en tránsito a puerto, entre otros constituyen riesgos a los que exportadores y operadores logísticos se ven expuestos a diario; tomando medidas cada vez más complejas en materia de seguridad para contrarrestar sus efectos negativos como la pérdida parcial o total de la mercadería, rentabilidad cero en las operaciones, etc. Sin embargo la complejidad o rigurosidad de los procesos y medidas de seguridad podrían incluso derivar en mayores tiempos de embarque, producto de mayores inspecciones por parte de las autoridades aduaneras o competentes, comprometiendo la eficiencia de las operaciones logísticas de exportación.