Propuesta de gestión para mejorar la convivencia escolar en las aulas de una institución educativa pública de Lima Metropolitana - Encarnacion Rodriguez, Jenny Dina (2022)
El trabajo académico tiene el propósito de mejorar la convivencia escolar (CE) entre estudiantes de una I.E. de Lima Metropolitana para el cual, se aplicó instrumentos de recojo de información de tipo cualitativo: entrevistas a estudiantes (5) focus group a docentes (5) y cuantitativo: encuestas a 3 directivos 1 directora y 2 subdirectoras y a 5 padres de familia. La autopercepción de la gestión escolar muestra a la dimensión clima y convivencia escolar con un resultado en un nivel medio representado en un 83%. Según Leytón (2017) la convivencia escolar constituye un aspecto prioritario en educación. A través de una convivencia armoniosa (CA) entre los integrantes de la comunidad educativa, se promueve la democracia, inclusión, la participación y una resolución pacífica de conflictos, y es considerado como un eje articulador de la cotidianidad en la escuela. La propuesta consiste en implementar actividades de fortalecimiento a los docentes a través de diversas asistencias técnicas y empoderamiento de diversos temas como: la disciplina positiva, medidas correctivas, acciones reparadoras, estrategias en clima escolar. Un clima escolar (CE) adecuado evidencia una buena convivencia en el aula basado en el respeto la práctica de valores, las buenas relaciones interpersonales, el rendimiento escolar de los estudiantes y una clase continua.