Método “SOSTENIVENTURAS” orientado al fomento de la educación para el desarrollo sostenible en estudiantes de marketing de una universidad de Lima - Rios Lama, Cristian Armando (2024)
La investigación tuvo como objetivo: proponer el método "Sosteniventuras", dirigido a mejorar la educación para el desarrollo sostenible entre los estudiantes de la carrera de Marketing de una universidad en Lima. Se buscó abordar la resistencia y las críticas que los estudiantes manifestaron hacia los cursos relacionados con la sostenibilidad. El estudio se fundamentó en los paradigmas sociocrítico, naturalista e interpretativo. Los métodos de investigación utilizados incluyeron el histórico-lógico, analítico-sintético, inductivodeductivo, abstracto-concreto y el método de modelamiento. Se utilizó un enfoque aplicativo educacional centrado en mejorar aspectos de dicho ámbito, con la participación de estudiantes y docentes. Para recopilar datos, se aplicó la encuesta en los estudiantes y entrevistas (una para estudiantes y otra para docentes), respaldadas por un cuestionario y una guía de entrevista, respectivamente. Los datos recopilados fueron analizados con el software SPSS 25 y Atlas.ti 23. El diagnóstico reveló desinterés y falta de motivación entre los estudiantes hacia los cursos de sostenibilidad, junto con las causas subyacentes. La contribución científica se encuentra en la propuesta del método educativo, que promueve un aprendizaje activo a través de talleres experienciales, actividades colaborativas, visitas de estudio, juegos de roles y exposiciones, evaluadas mediante una rúbrica. Este método está fundamentado en teorías de aprendizaje experiencial, social, significativo y transformacional, así como la teoría del alivio; siendo el objetivo fomentar la práctica de valores sostenibles entre los estudiantes. En conclusión, el análisis realizado destaca que la sostenibilidad no puede enseñarse únicamente como un curso tradicional, sino como una experiencia educativa transformadora.