Taller de música para estimular el desarrollo del lenguaje en niños de tres y cuatro años - Gordillo Gonzalez, Julieth Alejandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un taller de música para estimular el desarrollo del lenguaje en niños de 3 a 4 años en una Institución Educativa, siguiendo una metodología de enfoque cuantitativo, diseño pre experimental, tipo aplicada y de nivel descriptivo. Asimismo, se tuvo como muestra a 10 niños de 3 a 4 años, quienes fueron sometidos a un taller de música compuesto por 9 sesiones. Dentro de los principales resultados se rescata que los niños inicialmente tuvieron deficiencias a nivel del desarrollo del lenguaje, siendo pertinente el desarrollo de una intervención. Por ello, y tras la aplicación del taller se evidenciaron respuestas favorables, ya que se obtuvo logros alcanzados en las dimensiones: Semántico, morfosintáctico, fonológico y pragmático. En conclusión, se demostró que la aplicación del taller de música mejora significativamente el desarrollo de lenguaje en los niños de 3 a 4 años.