Estrategia de liderazgo directivo para mejorar las habilidades gerenciales en un instituto tecnológico de Lima, 2020 - Muñoz Iparraguirre, Herminia Katty (2021)
La investigación titulada “Estrategia de liderazgo directivo para mejorar las habilidades gerenciales en un instituto tecnológico de Lima, 2020” tiene como objetivo proponer un programa de fortalecimiento de la estrategia de liderazgo directivo, con el fin de elevar las habilidades gerenciales de los directores de los institutos tecnológicos. El estudio se ampara en el paradigma sociocrítico, interpretativo, y se suscribe dentro de un enfoque cualitativo como una investigación educacional de diseño aplicada y proyectiva no experimental. La muestra seleccionada a través de muestreo no probabilístico por conveniencia está integrada por cuatro directores, cuarenta directivos, entre coordinadores, directores y subdirectores de institutos tecnológicos. Para el diagnóstico de campo, se emplearon distintas técnicas e instrumentos de recolección de datos: entrevistas semiestructuradas a cuatro directores, encuestas a coordinadores, subdirectores y directores; además del criterio de expertos para validar la propuesta modelada. Los resultados evidencian la incompetencia de habilidades gerenciales de los directores. Como conclusión principal se plantea el diseño de alguna estrategia para mejorar esta categoría a partir del liderazgo de los directores. Dicha estrategia se fundamenta en actividades de fortalecimiento de las habilidades blandas, en el fomento de una estrategia pertinente de liderazgo institucional y en la promoción de actividades integradoras para la revaloración del clima laboral y el buen trato.