Estrategia de evaluación formativa para desarrollar la competencia investigativa en estudiantes en una universidad privada de Lima - Corzo Flores, Anali Pamela (2025)
La investigación actual se enfoca en presentar una estrategia de evaluación formativa diseñada para fortalecer la competencia investigativa en estudiantes de una universidad privada en Lima. Se ha adoptado un enfoque socio crítico e interpretativo dentro de un marco cualitativo de investigación educativa con un alcance transformador. La metodología empleada se basa en la aplicación de diversos métodos, incluyendo el análisis sintético, histórico-lógico, observación y modelado. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas semiestructuradas con tres docentes, evaluación pedagógica y encuestas dirigidas a doce estudiantes de ingeniería de sistemas, utilizando un muestreo no probabilístico. Esta investigación se fundamenta en las teorías del aprendizaje constructivista y situado, las cuales resaltan la importancia de concebir el proceso de aprendizaje como activo y contextualizado, donde los estudiantes construyen su propio conocimiento a través de la interacción con el contenido y el entorno (Vygotsky, 1978). Los resultados obtenidos a través de la triangulación de datos, especialmente en el diagnóstico, han identificado categorías emergentes como la falta de reflexión crítica y el uso inadecuado del lenguaje escrito, así como deficiencias en la gestión de la búsqueda de material bibliográfico y la argumentación científica, así como la capacidad analítica y de interpretación de resultados. Como respuesta a estas áreas de mejora identificadas, se propone una estrategia de evaluación formativa destinada a fortalecer las competencias investigativas de los miembros de la comunidad universitaria, con el objetivo de mejorar el aprendizaje de los estudiantes.