Factores influyentes en la variación de las exportaciones de la palta peruana a Estados Unidos en los años 2009-2019 - Rubio Zarate, Jose Ronald (2020)
La presente investigación tiene como objetivo comprobar cuáles fueron los factores que influyeron en el crecimiento de las exportaciones de palta peruana hacia Estados Unidos, entre los años 2009 y 2019. Para ello, se consideró como variables de estudio el tipo de cambio, la producción nacional y el precio de exportación de la fruta. La investigación se realizó bajo el método de series de tiempo y un tipo de investigación cuantitativa. El análisis de la regresión múltiple permitió conocer cómo estas variables independientes influyen de diferentes maneras en las exportaciones de la palta peruana. La muestra de la investigación está conformada por datos trimestrales recolectados de fuentes secundarias del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) y Trade Map. Los resultados fueron estimados según el análisis estadístico descriptivo que brindaron data con mayor exactitud para poder llegar a un óptimo desarrollo de la investigación. Las conclusiones de la investigación proporcionaron un panorama de la inversión que realizan las entidades públicas del Estado junto al sector privado, con la finalidad de mejorar la producción, impulsar las exportaciones agropecuarias y mantener al Perú en lugar importante a nivel mundial, particularmente en la exportación de un producto no tradicional como la palta Hass.