Adición de cal y ceniza de caña de azúcar para mejoramiento de la capacidad de soporte de la subrasante arcillosa de la carretera Paimas - Ayabaca en Piura - Carmen Quintana, Sandra Yoselin (2025)
Esta investigación tiene como fin evaluar la adición de cal y Ceniza de Bagazo de Caña de Azúcar (CBCA) en la capacidad de soporte de la subrasante arcillosa de la carretera Paimas-Ayabaca, con el propósito de mejorar el CBR. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño cuasi experimental de tipo aplicada. Se realizó dos calicatas comprendidas desde 68.500 km hasta 69.500 km y se identificó la menos favorable. De los ensayos de CBR se obtuvo un valor al 95 % de la Máxima Densidad Seca (MDS) de 2.6% y 5.7% a 0.1” de penetración para C-1 y C-2 respectivamente. Se analizó el suelo en estado natural, con adición de CBCA (1%, 2% y 3%), con adición de 3% de cal y con adición de 3% de cal más 3% de CBCA. Los ensayos realizados fueron granulometría, Proctor y CBR. La muestra proveniente de la C-1 se clasificó como suelo arcilloso de alta plasticidad (CH) con CBR de 2.60% al 95% de la MDS. Los resultados obtenidos en el laboratorio mostraron incremento en la MDS y disminución del Óptimo Contenido de Humedad (OCH) para todos los casos estudiados, el valor más alto de la densidad seca fue de 1.569 g/cm3 para la mezcla con 3% de CBCA a comparación de la muestra inicial con un valor de 1.468 g/cm3, en cuanto al CBR se obtuvo resultados más favorables para la combinación de 3% de cal más 3% de CBCA, alcanzando hasta 8.5% al 95% de la MDS a 0.1” de penetración.