Políticas anticomunistas y relaciones internacionales entre el Perú y Estados Unidos desde 1948 hasta 1956 - Camargo Leiva, Alicia Alexandra (2021)
Durante el siglo XX, el contexto internacional de la Guerra Fría hizo que varios países del mundo tuvieran que elegir entre dos ideologías, capitalismo y comunismo, cuyos líderes, Estados Unidos y la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) respectivamente, habían establecido como el nuevo Sistema Internacional. En América Latina, el capitalismo al mando de los Estados Unidos logró imponerse en diversos países de la región a través de campañas y propaganda. Tras el golpe militar de Manuel A. Odría en 1948, el gobierno estadounidense veía al Perú como una amenaza para la lucha anticomunista que venía llevando a cabo a lo largo de Latinoamérica. Sin embargo, meses después Estados Unidos le da la bienvenida a Odría como un aliado más por su alineamiento con el anticomunismo. El propósito de esta investigación es analizar las políticas anticomunistas aplicadas por Manuel Odría durante su dictadura y las relaciones internacionales entre ambos gobiernos impulsadas por la alianza con los Estados Unidos. La investigación – que es de tipo histórico, enfoque cualitativo y con una metodología documental – se basó en diferentes fuentes de información y bibliografía para entender los efectos y las consecuencias de las políticas públicas en el gobierno estudiado.