Factibilidad técnico - económica de la construcción de muro anclado y muro diafragma como sistema de contención en obras civiles sometidas a carga vertical tomando como referencia al edificio insignia de la USIL - Pinares Escalante, William Jordy (2021)
Ante la situación geotécnica de los suelos de Lima, normalmente se suele recurrir a soluciones civiles de estructuras de grandes cantidades de concreto, para obtener la estabilidad de las edificaciones para todas las cargas de soporte, sin embargo, ante ocasiones de movimientos telúricos, las infraestructuras corren el riesgo de ceder, por lo que, se pretende considerar métodos constructivos de mayor desempeño y factibilidad técnico económica, para solventar este tipo de inconvenientes; de allí que, el estudio de la caracterización del muro diafragma y el muro anclado, permitió determinar un análisis comparativo de ambas estructuras, para con ello diferenciar que, la estructura diafragma presenta ciertas ventajas en lo que aspectos logísticos se refiere y mayor desempeño técnico que el muro anclado, todo lo cual, a pesar del costo inferido, el muro diafragma representa una mejor opción de construcción.