El trabajo colegiado para la mejora de los aprendizajes en el área de matemática - Suarez García, Luis Roberto (2018)
El presente trabajo académico denominado Plan de Acción tiene por finalidad fortalecer el liderazgo del directivo a partir de una gestión por procesos considerando el contexto sociocultural donde se ubica la Institución Educativa. En el marco internacional, nacional, y local considerando los diversos actores, los diferentes aliados estratégicos que apoyan a la Institución Educativa, se toma como priorización las necesidades de aprendizaje de los educandos. Luego de emplear la técnica de la observación, las encuestas a los docentes y de haber realizado un análisis crítico reflexivo se logró identificar varios problemas y se priorizó el que tiene mayor impacto, pertinencia y relevancia para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes, el mismo que está dirigido a 10 docentes y 224 estudiantes. Desde la gestión de liderazgo, se tiene que mejorar las condiciones para el trabajo pedagógico, sensibilizando a los actores principales, fortaleciéndolos mediante el acompañamiento pedagógico en un marco de relación horizontal, de confianza, respeto, corresponsabilidad y aprendizaje permanente, comprometiendo a los padres de familia para que brinden un apoyo permanente, desde el liderazgo participativo involucrando a toda la comunidad valorando sus fortalezas, capitalizando sus experiencias y conocimientos en beneficio de los estudiantes.