Centro de innovación tecnológico agroindustrial en Jaquí- Arequipa - Segura Sifuentes, Karina Angelina (2024)
Perú es poseedor de una agricultura extensa y variada gracias a sus fértiles tierras. Por ello, la agricultura no solo es un factor económico, sino que es clave para el desarrollo y crecimiento del país. En la actualidad, Perú se ha vuelto un gran exportador de diferentes productos agrícolas. (ComexPerú, 2024). En el 2022, según ComexPerú, la sociedad que agrupa a las principales compañías vinculadas al Comercio Internacional en Perú, las exportaciones agrícolas sumaron un monto total de US$4,033 millones solamente en el primer semestre de 2022, donde se presentó un crecimiento del 22,1% más que el 2021; exportando arándanos, uvas, paltas, mango, aceitunas, entre otros. (ComexPerú, 2022). La demanda de la aceituna y sus derivados, como el aceite de oliva y las aceitunas de mesa, ha aumentado significativamente en los últimos años debido a su reconocido valor nutricional y beneficios para la salud. Este aumento en la demanda ha motivado a los productores a tratar de aumentar su producción para satisfacer el mercado nacional como el internacional. Además, las condiciones climáticas en el Perú son favorables especialmente en las provincias del sur, permitiendo que el cultivo sea exitoso y la producción de aceitunas de alta calidad. (La Cámara, 2021). Arequipa es una provincia que ha logrado posicionarse como la segunda región productora de aceituna en el Perú siendo Tacna la primera. (Dirección Regional de Agricultura de Tacna, 2018). Tacna cuenta con 35,000 hectáreas destinados a este cultivo seguido por la provincia de Arequipa con 4,180 hectáreas mientras que Ica cuenta con 1,690 hectáreas solamente y mientras que La Libertad, Moquegua y Lima cuentan con un total de 188, 164 y 45 hectáreas respectivamente según lo mencionado por el presidente de la Asociación Pro Olivo, Herman Baumann (León, 2021). Por ello, en la zona conocida como Valle de Yauca, en la provincia de Caravelí se propone un Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica, ofreciendo espacios para cumplir con la cadena logística y lograr cumplir con las necesidades del mercado, así mismo para innovar e investigar nuevas tecnologías que permitan una producción sostenible en el tiempo y que permita crear productos innovadores para el mercado. Para que sea realmente funcional se identificó seis puntos clave que se deben implementar en el CITE para generar resultados positivos siendo estos los siguientes: (1) Promover la innovación (2) Fortalecer la distribución de insumos y los servicios de asesoramiento (3) Crear capacidad mediante educación y capacitación (4) Mejorar la conectividad y el acceso a los mercados (5) Promover los mercados de tierras (6) Facilitar la gestión de riesgos, para lograr y asegurar con éxito el funcionamiento de este. (Banco mundial, 2018, como se citó en Aliaga G. y Ramírez, 2019).