Diseño de cimentación en suelos tropicales para torres de comunicación en los centros poblados de la selva - Ildefonso Huaranga, Lusmila (2020)
Esta investigación comprende el diseño de cimentaciones para torres de comunicación tipo ventadas en el departamento de Loreto, Provincia de Ucayali en los poblados de Contamana, Orellana, Tierra Blanca, Alianza y Requena; con la finalidad de beneficiar a los poblados con un sistema de comunicación de fácil acceso y barato. Para la evaluación del terreno actual, se realiza el estudio de suelos y se obtiene 59 muestras de suelo. Los resultados obtenidos muestran la existencia de suelos finos (limos y arcillas). Asimismo, el diseño de cimentaciones para torres ventadas está basada a la fácil comunicación perteneciente a 5 poblados. A partir de ello, se realiza el análisis de cimentaciones superficiales con la formulación propuesta por Meyerhof (1963), y el análisis de cimentaciones profundas con micropilotes, considerando las formulaciones empíricas (Aoki & Velloso (1975) y Décourt & Quaresma (1978)) y formulaciones analíticas (método basado en el criterio de Mohr-Coulomb). Además, se desarrolla el estudio geotécnico en campo y los ensayos en laboratorio de los suelos tropicales. Por lo tanto, en esta investigación se propone un diseño adecuado que soporte las cargas actuantes de las torres ventadas y que los asentamientos no superen a los asentamientos tolerables. Finalmente, dar una solución técnica y económica en beneficio de la población.