Implementación del control de procesos de riego y fertilización Agrovisión Perú S.A.C., 2025 - Bermudez Espinoza, Wendy Tatiana (2025)
El objetivo de esta investigación fue proponer un sistema de control de procesos para optimizar las actividades de riego y fertilización en Agrovisión Perú S.A.C., una empresa agroexportadora líder en la producción de arándanos, uva de mesa, espárragos y paltos. La falta de estandarización en los procedimientos de riego y fertilización, junto con la ausencia de un sistema de monitoreo formal, generaba ineficiencias en el uso de recursos hídricos y fertilizantes, afectando la calidad de los cultivos y la sostenibilidad ambiental. Para abordar este problema, se plantearon tres objetivos específicos: 1) desarrollar un manual de procedimientos estandarizados, 2) diseñar un sistema de evaluación basado en indicadores clave de desempeño (KPIs), y 3) comparar los resultados previos y posteriores a la implementación para identificar mejoras. La metodología incluyó un diagnóstico inicial de los sistemas de riego y fertilización, seguido de la evaluación de dos alternativas de solución: la implementación de un manual de riego y fertilización, y la adopción de tecnología avanzada para la gestión del riego. Se realizó un análisis financiero comparativo utilizando el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), seleccionándose la primera alternativa por su menor costo y mayor viabilidad. La población de estudio incluyó a los trabajadores y técnicos de Agrovisión Perú S.A.C. involucrados en las actividades de riego y fertilización. Los resultados mostraron mejoras significativas en la eficiencia operativa, la calidad del riego y la sostenibilidad ambiental tras la implementación del manual. Los indicadores clave, como el coeficiente de uniformidad (CU) y la eficiencia de goteros, evidenciaron una distribución más homogénea del agua y una reducción en el desperdicio de recursos. Las conclusiones destacan que la estandarización de procedimientos y el monitoreo basado en KPIs son herramientas efectivas para optimizar los procesos de riego y fertilización, reduciendo costos y mejorando la calidad de los cultivos, lo que posiciona a Agrovisión Perú S.A.C. como una empresa más competitiva y sostenible en el sector agrícola.