Aplicación del Balanced Scorecard para aumentar la satisfacción laboral en la empresa Confiabilidad SAC - Vara Marcos, Maykol Alexander (2025)
El objetivo de este proyecto fue aplicar el Balanced Scorecard (BSC) y el Ciclo PHVA en Confiabilidad SAC para mejorar la satisfacción laboral de los empleados y optimizar el desempeño organizacional. Para ello, se utilizaron estas metodologías estratégicas para evaluar áreas clave como la rotación del personal, la eficiencia en la asignación de tareas y la gestión de horas extra. Los resultados obtenidos fueron muy positivos. La rotación del personal se redujo completamente, pasando del 50% al 0%, lo que mejoró la retención de talento. La eficiencia en la asignación de tareas aumentó del 57.14% al 100%, lo que reflejó una mayor productividad. Además, el porcentaje de horas extra compensadas pasó del 0% al 100%, mejorando el equilibrio entre la vida laboral y personal. En cuanto a la satisfacción laboral, las sugerencias de los empleados para mejorar la planificación de tareas disminuyeron significativamente del 75% al 10%, lo que indica una mejora en el entorno laboral. En conclusión, la implementación de estas metodologías ha tenido un impacto positivo en la satisfacción y el desempeño de los empleados, generando un ambiente más motivador y eficiente que beneficia tanto a los trabajadores como a la empresa.